В г.Алматы проходятсеминары по COVID-19 для медицинских работников

В г.Алматы проходятсеминары по COVID-19 для медицинских работников

13 июля, 2020 0 Автор admin

АЛМАТЫ, Казахстан, 13 июля 2020 — Компания “Шеврон” выделила грант центру ICAP при Колумбийском университете для реализации проекта по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Партнером проекта является Управление здравоохранения г. Алматы. Основная цель проекта — оказать содействие Министерству здравоохранения РК в повышении потенциала медицинских учреждений по диагностике, лечению, профилактике инфекций и инфекционному контролю.

Для реализации данного проекта в городе Алматы, ICAP был подписан меморандум о сотрудничестве с Управлением общественного здоровья города Алматы (УОЗ) и КГП па ПХВ «Высший медицинский колледж» УОЗ о совместном проведении обучения медицинских и немедицинских работников, привлекаемых УОЗ к работе по реагированию на эпидемию COVID-19.

10 июлясостоялись первые два из запланированных онлайн семинаров для медицинских работников, которые привлечены к работе нового стационара по лечению COVID-19.На вводныхсеминарах дается информация относительно эпидемиологии COVID-19 иразъясняются мероприятия по профилактике инфекций и инфекционному контролю в условиях эпидемии COVID-19.  В нихприняли участие около 50 человек из числа среднего и младшего медицинского персонала.Практические занятия по отработке навыков надевания и снятия средств индивидуальной защитысостоятся 13 июля на базе комплекса «Халык Арена».Последующие семинары будут проводиться для врачей и будут посвящены вопросам организации ухода и лечения пациентов с COVID-19.

Организаторы уверены, что данноеобучение позволит улучшить знания и навыки врачей, среднего и младшего медицинского персонала в вопросах организации и предоставления помощи и лечения пациентам с COVID-19, проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в медицинских учреждениях. Также, большое внимание во время обучения уделяется вопросам соблюдения медицинскими работниками стандартных мер предосторожности и правильного использования средств индивидуальной защиты, что играет немаловажную роль в предупреждении заражения медицинского персонала коронавирусной инфекцией.

За более чем 27 лет партнерства с Республикой Казахстан компания “Шеврон” реализовала множество проектов, направленных на улучшение инфраструктуры местных медицинских учреждений и развитие потенциала казахстанских врачей. В марте текущего года компания приобрела и установила два высокотехнологичных аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких) для лечения пациентов с COVID–19 в Алматинской детской инфекционной больнице. Кроме этого, в апреле “Шеврон” совместно с ICAP оказали содействие Министерству здравоохранения по организации визита делегации специалистов по COVID-19 из Китая.  В мае-июнекомпания помогла закупить и передать в медицинские учреждения для защиты медицинских работников г. Алматы 70000 масок-респираторов и 2850 полных комплектов средств индивидуальной защиты.

Центр ICAP — часть школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского Университета в г. Нью-Йорк, США. Основной целью работы центра является улучшение здоровья семей и сообществ. На сегодняшний день ICAP является одной из крупнейших международных организаций, оказывающих консультационно-методическую помощь Министерствам здравоохранения в более 30 странах мира по вопросам усиления систем здравоохранения, включая обучение медицинских работников, разработкой и внедрением в практику инновационных подходов в сфере здравоохранения и выполняет крупномасштабные исследовательские проекты. В Республике Казахстан ICAP тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения с 2011 года по вопросам повышения эффективности программ по ВИЧ-инфекции.

Контактное лицо: Анна Дерябина, annaderyabina@icap.kz,

                        Алматы, Казахстан: + 7 7777777200